Геомат представляет собой трехмерную структуру из хаотично расположенных полимерных волокон.

Благодаря термическому скреплению волокон, геомат имеет высокую гибкость, свободно пропускает воздух и воду.

Геомат  стоек к воздействиям агрессивных сред и не разлагается в почве.

Армирование слабых грунтов геоматами обеспечивает условия высадки на них растительного покрова, так как корневая система растений легко проникает через волокна геомата. 

Примененяются геоматы для создания армирующего слоя, с последующим озеленением растительностью, при укреплении откосов, насыпей, кюветов. Для предотвращения размывания берегов рек, оврагов. При защите склонов, скалистой местности, от осыпания и оползней.

Выбор и применение геоматов осуществляется в соответствии с проектной документацией.

Монтаж геоматов производится в определенной технологической последовательности:

1. Поверхность, откосов, насыпей, необходимо подготовить к укладке геомата. Расчистить от больших камней, посторонних предметов.

2. Вдоль бровки полотна на расстоянии двадцать - шестьдесят сантиметров, прокладывается траншея для закрепления геомата. Глубина траншеи зависит от сечения, при треугольном сечении – 0,4 метра, при трапецеидальном – 0,3 метра.

3. Распределение рулонов вдоль всего склона. После чего производится укладка матов сверху вниз. Верхнюю и нижнюю части геомата необходимо закрепить анкерами.

Анкеры Г образной формы устанавливают через 5-6 метров по длине мата и через 2-3 метра по ширине.

Траншею с заложенным в нее краем геомата, засыпать грунтом, щебнем или другим материалом и утрамбовать. Следующий рулон разматывается с нахлестом не менее 20 см.

4. Последний этап работ – отсыпка почвенного грунта, с засеейкой семян многолетних растений (расход 40 г/м2).

Часть семян засеиваются до отсыпки, на поверхность геомата, часть после.

Работы по отсыпке производятся сверху вниз, с последующим разравниванием и уплотнением. Толщина слоя засыпки определяется проектным решением.